Не только сайгаки. Пять районов Саратовской области атаковала саранча

В пяти районах Саратовской области сельхозугодья атаковали саранча, следует из результатов обследования на наличие личинок вредителя на начало июня, проведенных филиалом ФГБУ «Россельхозцентр».
Специалисты обследовали сельскохозяйственные земли на площади 8,4 тысячи гектаров и выяснили, что 3,7 тысячи гектаров заселено саранчой, средняя численность — 18,3 экземпляра на квадратный метр.
Распространение личинок итальянского пруса выше экономического порога вредоносности (ЭПВ) наблюдается в Дергачевском районе (680 гектаров), Питерском (905 гектаров), Новоузенском — (931,15 гектара), Краснокутском (90 гектаров) и Екатериновском (10 гектаров). По информации «Россельхозцентра», защитные мероприятия против вредителя провели на площади около 2,2 тысячи гектаров. Специалисты обратили внимание, что при превышении ЭПВ аграриям необходимо оперативно провести обработку полей.
В то же время в министерстве сельского хозяйства области ситуацию с распространением саранчи назвали штатной.
«По предварительной оценке, большей части товарных сельхоз посевов появление саранчи не угрожает. Сельхозтоваропроизводителям области рекомендовано усилить контроль за фитосанитарным состоянием земель и провести защитные мероприятия инсектицидами», — заявили в ведомстве.
- Ранее стало известно, что численность сайгаков, которые мигрировали в Саратовскую область из Казахстана выросла в несколько раз. Глава комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Александр Гаврилов говорил, что в прошлом году сельхозугодиям угрожали около 80 тысяч особей, а в этом году их число выросло до миллиона. Он призвал исключить сайгаков из Красной книги России.